Неметаллические полезные ископаемые - совокупность видов минер. сырья, к-рые служат источником неметаллов (и их соед.), соед. нек-рых металлов (К, Na), ряда минералов, а также используются в качестве строит. материалов или исходного сырья для получения последних. Т. обр.,
к неметаллическим полезным ископаемым не относят минер. топлива и те полезные ископаемые, к-рые применяются гл. обр. для извлеченияметаллов (в виде простых в-в). Нередко неметаллические полезные ископаемые отождествляют с нерудными полезными ископаемыми, что неточно, поскольку первые включают как руды (в частности, руды асбеста, графита, бора), так и нерудные виды (глины, известняки, строит. граниты и др.). Граница, разделяющая неметаллич. и металлич. полезные ископаемые, достаточно условна. Напр., руды титана, бериллия и алюминия в СССР относят к металлическим, а в ряде стран-к неметаллическим полезным ископаемым; руды мышьяка, стронция, селена и бора одни специалисты в СССР считают металлическими, а другие - неметаллическими.
По особенностям использования неметаллические полезные ископаемые разделяют на три группы: 1) сырье (часто наз. горнохимическим) для извлечения В, Fe, I, S, P, Se и др. и их соед.-барит, сода и т.д. 2) т. наз. индустриальное сырье для извлечения пром. минералов - асбесты, слюды,алмаз, графит, изумруд, корунд, флюорит и т.п.; 3) пром. горные породы - глины, пески, граниты, диабазы, известняки, доломиты, гравий и др. К последним относят такие виды сырья, к-рые не предназначены для извлечения к.-л. компонентов из них, т. е. используются в осн. целиком; они нередко сами являются строит. материалами или служат для получения этих материалов (цемента, стекла, заполнителей бетона и пр.).
Есть виды сырья, к-рые занимают пограничное положение между группами. Напр., баритовые руды являются источником барита как пром.минерала, обладающего ценными физ. св-вами (высокая плотность и белизна), в то же время они-источник бария, используемого в сплавах. Имеются пром. горные породы, к-рые применяются только частично ("полурудное" сырье); напр., из нефрита и гагата извлекают часть, предназначенную для поделок, из гранита и тешени-та-часть для облицовочных плит.
Имеется более подробная классификация неметаллических полезных ископаемых по их использованию в народном хозяйстве, насчитывающая более 20 групп: сырье для хим., керамич. или стекольного произ-ва, для получения вяжущих в-в, для атомной пром-сти, для радио- и телетехники, флюсы, наполнители и т.д. Причем мн. виды полезных ископаемых относят сразу к неск. группам, напр. известняк является одновременно сырьем для керамич. и стекольного произ-в, для получения вяжущих в-в и флюсом.
Неметаллические полезные ископаемые играют большую роль в пром-сти, стр-ве, с. х-ве. Стоимость добытого неметаллич. сырья и темпы роста его добычи значительно выше, чем металлич. сырья. Существует тенденция замены ряда металлич. изделий неметаллическими. Для неметаллическихполезных ископаемых характерна широкая взаимозаменяемость сырья. Напр., среди наполнителей тальк может заменять каолинит и пирофиллит. В то же время сырье, добываемое в отдельных месторождениях, часто настолько специфично, что для него разрабатываются индивидуальные техн. условия.
Лит.: Неметаллические полезные ископаемые СССР. Справоч. пособие, М., 1984; Промышленные типы месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1985; Кужварт М., Неметаллические полезные ископаемые, пер. с англ., М., 19S6; Романович И.Ф., Месторождения неметаллическихполезных ископаемых, М., 1986. И. Ф. Романович