Тогда доступ птиц к пищи очень затруднен. Птицы (особенно молодежи) не успевают за короткий зимний день найти достаточно пищи и погибают от голода.
Из мелких птиц в городе чаще всего можно встретить дятлов, воробьев, синиц, мусорщик, поползней, щелчков, коноплянок и овсянки. Также зимуют в наших краях свиристелей, снегири, чечетки, чижи, вьюрки.
И неудивительно, что именно зима - традиционное время для подкормки птиц, ведь именно в это время природные запасы корма начинают уменьшаться. С наступлением холодов часть насекомых гибнет, часть впадает в зимнюю спячку, а поэтому птицы постепенно переходят на поедание урожая семян и плодов. В периоды нехватки корма наиболее уязвимыми становятся мелкие садовые птицы. Процесс пищеварения у птиц происходит быстро, а потому они постоянно нуждаются в пище. Зимой, не успев в течение короткого дня добыть себе необходимое количество пищи, птицы остаются на ночь полуголодными и, не дождавшись дня, погибают. Регулярная подкормка птиц, в сложное для них время, поможет птицам выжить и приступить к размножению следующей весны.
Помогите птицам зимой и отблагодарят вас летом, уничтожая огромное количество вредных насекомых.
И напоследок, несколько советов от опытных птахолюб. Поддерживайте свою стационарную кормушку в опрятном состоянии, ведь это влияет на здоровье птиц. Хотя бы раз в месяц очищайте ее от мусора и мойте легким мыльным раствором. Не стоит кормить птиц гречневой, пшеничными, ячменными крупами, а также рисом и пшеном. Два последних вида круп розбухатимуть в желудках птиц и наносить им дополнительных неприятностей в холода. Также не стоит подкармливать птиц черным хлебом. Поскольку он может забродить в свободе и привести к гибели птицы.
Н. Назаров,
младший научный сотрудник,
Л. Подоляко,
инженер по рекреационному благоустройству
Мезинского НПП